Пришла Коляда — отворяй ворота!

Коляда — древнейший праздник, один из четырех солярных природных дней, когда Солнышко переходит на новый цикл.

Праздник Коляда приходится на второй день после зимнего солнцестояния и празднуется 24го декабря. 

Во время зимнего солнцестояния Солнце как бы замирает на пару дней, т.е.продолжительность дня не меняется. Самую короткую ночь в году называли Корочуном и принято было не спать. Люди поддерживали  и призывали рождение Солнца колядкам, играми, хороводами вокруг костра, зажигали солнечные колесовидные символы.
И уже на 24е декабря день начинает медленно расти. Люди праздновали рождение Солнышка — Коляды до 6го января различными играми, песнями, ходили друг к другу в гости.

Наше Солнышко имеет различные имена, ипостаси, но суть его одна. Солнце, Слонце (еще недавно его так называли), Ра, Ярило, Купала, Световит, Коляда, Хорс, Овсений, Даждьбог — список имен Солнышка можно продолжать.

В зависимости от природного цикла и силу, которую дарит самая близкая к нам звезда, Солнце называют по-разному.

Сегодня мы поговорим о зимнем Солнышке — Коляде или Хорсе (ХорС — ХОРошо Светит, но не греет).

Тем, кто еще не знаком с наукой словообразования или этимологии, хочу сказать, что любое слово нашего праязыка (можно назвать его русским, хотя правильнее будет называть его  “древне-словенский”) есть АББРЕВИАТУРА, т.е. в самом слове заложено полное объяснение его самого. Только разобрав слово на его слога и буквы, можно осознать его истинное значение.

Слово КОЛЕДА или КОЛЯДА происходит от КОЛО — круг, символ движения Солнца по небосвобду, а также жизненного цикла и цепи перерождения. Буква Я ранее произносилась как ЙЕ и называлась “Эно”, один из образов означает “восходящий вверх образ”. Эно имело носовой звук, позволяя тем самым энергии звука подниматься выше и раскрывать центры головного мозга. 

Слог ДА — означает Добро Асов. Именно это мы и имеем в виду, когда говорим ДА! Ранее говорил просто ДОБРО!

Итак, мы имеем КОЛ + ЙЕ + ДА. Совместив образы можно понять суть этого древнего праздника рождения Солнышка КолЕды — “Добро Асов, восходящее, растущее по кругу”

В преданиях славян говорится, что Коляда дал систему летоисчесления Родам, переселившимся в новые места обитания. Еще совсем недавно эта система называлась КОЛЯДЫ ДАР, известная сейчас как календарь.

На Руси древний календарь и летоисчесление были отменены Петром I в 1700 году.  Вместо 7208 лета от Сотворения Мира в Звездном Храме (день подписания мирного соглашения с Китаем после кровопролитнейшей войны) наш народ стал отмечать 1700 год. Тем самым мы потеряли как минимум 5500 лет своей истории!

До сих пор в церковных летописях вы можете это увидеть даты, записанные старым образом (буквами вместо цифр, как это делалось ранее).

Как подготовиться к празднованию Коляды =>>

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s