Обряд поминания Предков.

Обряд поминания Предков — помогает не только усилить связь со своим Родом. В былые времена, когда в семье стоял важный вопрос, на который нужно было найти ответ или требовалась помощь, то собирался весь Род, т.е. родственники (малый совет). Если ответ находить не получалось, то призывали Души ушедших Родичей (большой совет). После проведения обряда поминания Предков помощь приходила всегда и находилось решение данного вопроса. Обычно после проведения обряда поминания Предков на душе чувствуется умиротворение, спокойствие.

Обряд проводился несколько раз в году по субботам, в зависимости от традиций народов Руси. В северной традиции  поминание проводилось 7 раз в году, в Белоруссии 5 раз. В традиции староверов Сибири есть Родительские дни (дни почитания живых Родителей)  и дни поминания ушедших Предков. Эти дни остаются неизменными в Коляде Даре (календаре). т.е. в старом летоисчеслении, которое существовало еще совсем недавно и было отменено Петром I в начале 18го века.

В случае жизненной необходимости  нет смысла откладывать обряд поминания Предков и можно созвать большой «семейный совет» в любой вечер.
Ниже приводятся дни поминания Предков согласно Белорусской традиции.

Дмитровские Деды, суббота между 1-10 ноября
Масляные Деды, суббота перед 10-11 февраля
Великодные Деды «Радоница» , суббота после 1го апреля.
Троицкие Деды, суббота после 2-3го мая.
Навские Деды, суббота после 22-24го марта.

Необходимо приготовить для обряда :
— кашу, пироги, блинчики, все, чем бы вы хотели потчевать близких и любимых людей.
— восковая свеча (делится на две половинки)
Накрывается отдельный стол для Предков. Хорошо на стол Предков поставить благовония (стихия воздуха), соль (стихия земли), стакан с водой (стихия воды) и
стихию огня будет представлять зажженная восковая свеча. Вы также можете поставить фотографии бабушек и дедушек, иконы или куммиры (что звучит согласно вашей традиции).

Одна половинка свечи зажигается для Предков и стоит на их столе, другая стоит на обеденном столе. Когда вы накрыли стол для своей семьи и подготовили ужин для Предков, все члены семьи усаживаются за стол, зажигаются обе свечи, выключается свет. Обряд проводит старший в Роду или тот, кому он доверил проведение поминания. Старший в Роду короткой речью приветствует Предков, приглашает присоединиться к трапезе :
Гой еси честные Деды наши Родители (тут перечисляют имена всех покойных предков, имена которых вы помните, призывают родичей мужа и родичей жены — всех, кого помните). Идите к нам! С нами пейте, с нами ешьте!

Первую ложку каждого блюда кладут в тарелку дедам. После этого можно начинать есть кашу, блины, кисель и другое.
Пока горит свеча (мин 10-15) необходимо соблюдать абсолюную тишину. Члены семьи вкушают блюда не разговаривая. В это время Души умерших Родственников (возможно друзей и знакомых) приходят на трапезу. Прислушайтесь к себе, к своим мыслям и ощущениям. У вас есть 10-15 минут для общения с ушедшими Родственниками. Спросите каким образом вы можете им помочь? Покойны ли их Души или вы можете что-либо сделать для них?

Во это время по желанию вы также можете получить символ своего Рода, Родовую Печать.  Для этого нужно в течение одного года сделать 5 поминовений предков в 5 родительских суббот. И каждый раз просить у Предков дать Родовой знак.
Рисуется этот знак на бумаге методом спонтанного письма. По прошествии года берете 5 рисунков, сравниваете их. Та часть, которая была общей для всех рисунков — и есть Родовая Печать. Она будет служить вам и вашим потомкам мощным талисманом.
Перед прощанием и до того, как ведущий затушит свечи и произнесет заключительные слова, у вас есть возможность обратиться со своими желаниями и просьбами к Предкам (обычно не более трех ).

Заключительные слова:

Гой еси честные деды, наши Родители.
Попили, поели — к себе идите, нас долго ждите.
Беды наши к себе заберите.

Ведущий гасит свечу. Если дым от свечи вверх идёт — деды довольны.
Если дым не вверх, то оставляем стол как есть до утра

Утром еду из тарелки дедов убираем и потом можно с ней поступить разными способами:
1. Под дерево отнести
2. В воду (ручей, речку)
3. Переложить на дощечку и сжечь.

Автор статьи Виктория Тодорова.
При копировании просьба ссылаться на данный источник.