Казаки и сливовая роща.

Посчастливилось мне как-то встретиться с потомственным казаком Борисом Борисовичем, чьи Деды — казаки проживали задолго до революции на территории современного Мостовского района Краснодарского края.

Мой знакомый поведал мне историю о том, что его Прадед в смутное время Гражданской войны созвал трех своих сыновей и сказал : «Ты, старшой, пойдешь к белогвардейцам. Ты, средний, будешь с красными. А младший останется здесь со мной».

Я не могла понять почему казак, который по словам моего знакомого был мудрым стариком, дал такой наказ своим детям и обратилась к Борису Борисовичу пояснить мне суть этого решения. Борис Борисович сказал следующее : «Прадед хотел спасти свой Род, чтобы хотя бы кто-то из его детей остался в живых».

Печалью наполнилось мое сердце. Видимо через подобные уроки проходят поколения наших народов и по сей день…

Мы ехали по дороге вдоль станицы Засовской. Он показал нам сливовую рощу, виднеющуюся вдали и, вздохнув горько, поведал еще одну историю о том смутном времени.

Отряд казаков был приговорен к смерти и казаки ждали своей участи. Дело было в конце лета. Атаман обратился к своим соратникам со словами: «Братцы, пусть помнят о нас дети наши. Давайте съедим сливы с косточками и пусть на этом месте вырастут молодые сливы….»
Так и случилось. На месте расстрела казаков широко расстелилась сливовая роща и кажется, что нет конца и края той рощи…

Я долгое время не могла найти ответ на вопрос почему казаков расстреливали тысячами. Как такое было возможно… Не могли же они идти на заклание по собственной воле.
Борис Борисович объяснил мне, что силы у красных и белых были неравные только потому, что у красных было огнестрельного оружия намного больше. Заводы по изготовлению пороха и оружия находились в основном Питере и Москве и, первым делом, именно там был произведен захват власти.

Этот день я запомнила надолго и каждый раз, проезжая мимо станицы Засовской, я шепчу про себя «Слава героям!»

Почти 100 лет прошло после этих смутных событий, а братоубийственные войны продолжаются… Дай Бог, чтобы люди осознали, что в Гражданской войне нет победителей.
Дай Бог нам всем мира, желания растить детей, садить сады и строить дома для наших семей!

Виктория Тодорова
21е мая 2015

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s