Иван Купала — Праздник солнца.

Мы находимся с вами в преддверии важного природного цикла — летнего солнцестояния. В 2015м году оно наступает 21го июня в 16.38 по Гринвичу.

Летнее солнцестояние — середина природного лета и самый длинный световой день в году. Солнце — Ярило находится в Куполе, т.е. достигает максимально высокой позиции. Этим и объясняется название этого праздника как Ивана Купала.
Еще одно объяснение значения этого дня происходит от слова «купа», «вкупе», «с копом», «копа» или «копна» что означает»соединение» или «объединение» людей или природных стихий, дающее силу.
На протяжении тысячелетий этот день (как и зимнее солнцестояние 21 декабря) имел огромное значение для наших древних предков, живших в гармонии с Матерью-землей и подчинявшихся природным циклам.

Купальский период — это период с 21го июня по 10е июля, он совмещает в себя современный и старый календарь, которым пользовались еще совсем недавно. Купалу 24го июня празднуют народы, населяющие европейскую часть, Купалу июльскую отмечают обычно за Уралом и далее. Это понять можно, так как в июне в этих районах лето еще не находится в разгаре.

Как можно современному человеку использовать силу природных стихий себе и окружающим во благо?
Прежде всего, осознать важность того, что что бы вы ни делали в период солнечных праздников (весеннего и осеннего равноденствия, летнего и зимнего солнцестояния) обладает повышенной энергетикой и отдачей. В этот период происходит сонастройка человеческого организма с природными циклами. Зная это, вы можете осознанно подходить к празднованию этих дат или же просто осознанно дома зажечь свечу с четко выстроенным намерением.

Каждая из четырех важных солнечных дат имеет свое значение, согласно природным циклам. Так Купала, например, является мощным периодом Духовного и телесного очищения.
В странах прибалтики, на западной Украине, Беларуси празднование летнего солнцестояния всегда был и оставался большим народным праздником, несмотря на политические изменения 20го века.
Теперь уже по всей России возрождается празднование Ивана Купала. Во многих городах количество участников праздника переваливает за 1000 человек. Практически на всех подобных праздниках главное условие —
естественная радость и отсутствие алкоголя.
Сама подготовка к празднику наполнена весельем, общением и играми. Мужчины и девушки занимаются своими отведенными обязанностями — девушки плетут венки, поют песни, мастерят куклы Купальницы. Мужчины подготавливают кострище и плотики, которые спускают на реку. А что стоит разжечь священный огонь! Его нужно добыть без помощи спичек или зажигалки — с помощью лупы или трения.
Целый день проводится подготовка к празднику и с наступлением сумерек люди начинают водить хороводы, прыгать через костер, ходить по углям, купаться в реке, спускают плотики с зажженными свечами. Далее самые смелые идут искать цветок папоротника в лес и самые стойкие купаются в росе ранним утром.
Праздник Ивана Купала является древним праздником влюбленных. Дети, зачатые в этот солнечный праздник отличались своей силой и способностями.

Как мы можем в подвседневной жизни использовать природную силу этого явления?

  • Прежде всего, пересмотреть свой жизненный путь. Внести коррективы и НАМЕТИТЬ ЦелИ. Человек, не имеющий ЦЕЛИ ни может исЦЕЛиться и стать ЦЕЛостным.
  • В этот период вы можете «намечтать» счастье, то есть запрограммировать себя на позитив и радость. Используйте любую возможность стать немного счастливее!
  • Перед любым праздником люди наводят ПОРЯДОК в своем пространстве и, естественно, у себя в голове. Это можно сделать, избавившись от ненужного мусора в доме, удалив лишнюю информацию с телефона, компьютера и соцсетей (это очень эффективный метод очищения сознания)
  • СХОДИТЬ В БАНЮ накануне 21го июня. Помните, что повседневное действие от ритуала отличает осознанность. Если вы ставите намерение перед походом в баню очистить Душу и тело и, обращаясь к воде и огню с подобной просьбой, то результат простой помывки будет намного сильнее.
  • Если вы любите травяные чаи, то вы можете начать сбор трав в Купальский период. А также если у вас растут домашние специи как розмарин, мята, шалфей, то вы можете приготовить особую купальскую специю 🙂
  • Вы можете смастерить куклу Купальницу или куклу скрутку и вложить в нее свое намерение на ближайший период.
  • Сделайте ЧЕТВЕРГОВУЮ СОЛЬ, которую будете использовать для еды и очищения дома. Такую соль нужно купить в четверг и прокалить ее в этот же день в духовке с травами — полынью, зверобоем, тысячелистником, шалфеем и душицей.
  • Отметить день Ивана Купала в кругу близких друзей и с любимым человеком. Семеные пары, перепрыгнувшие через Купальский костер проходят очищение и считается, что их союз будет крепче.

Об этом и многом другом вы узнаете, подписавшись в группу
ВКонтакте >>
Facebook >>

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s